深圳燃气> 党群建设
党群建设

实施“书记项目” 推动党建创新 促异地企业发展上台阶——深圳燃气实施“异地公司党建规范化”书记项目纪实

发布日期:2016-02-18    信息来源:投资公司 党群工作部

深圳燃气自2005年成立投资公司,开始实施“走出去”发展战略至今,累计在江西、安徽、山东、江苏、广西、广东、内蒙古、湖南六省二区成立了39家法人企业,获得了26个城市管道燃气特许经营权,使公司逐步由区域城市燃气公司成长为全国性企业。对外拓展初期,由于收购企业大多党组织不健全,有些企业甚至没有党组织,党建工作较为薄弱。2015年,按照市国资委党委的部署要求,深圳燃气党委将“异地公司党建规范化”作为书记项目上报市国资委立项,并以实施“书记项目”为契机,全面加强异地公司党建工作,探索异地公司党建工作的新方法。
一是在组织建设上,积极探索异地企业党建“属地管理,双重领导”新模式
2015年6月,深圳燃气党委在赣州公司召开深圳燃气加强党建工作会议,加强经验交流,共谋党建发展新思路,强调在项目拓展过程中要坚持党组织设置与业务拓展同步进行延伸,选好配强党组织班子,并创新异地企业党建“属地管理,双重领导”新模式。确立了“三项原则”:对于所在地有上级党组织管理的公司,原则上实行投资公司党委和所在地上级党组织“属地管理,双重领导”模式;对于所在地没有上级党组织对其进行管理的公司,由投资公司党委直接进行管理;对于没有条件成立基层党组织的公司,其党员由投资公司本部党支部直接管理,既体现严格规范管理的要求,又提升异地企业党员的归属感。同时,明确了投资公司党委与所在地上级党组织双方在实施双重领导过程中各自的职责范围,并形成制度加以巩固。目前39 家法人企业共成立了23个党组织,其中有9个党组织实行双重管理,实现了党组织工作全覆盖。
二是在制度建设上,注重顶层设计,推行六项制度强化党建工作制度保障
“书记项目”实施以来,不断完善党建制度体系,出台了《投资公司系统党员公开承诺制实施方案(试行)》、《深圳市燃气投资有限公司投资管理岗位人员工作行为规范及廉洁从业的规定(试行)》等6项制度,通过制订完善各项党建工作制度,强化制度执行力,推行党务日常工作精细化、标准化管理,使异地企业党建工作逐步走上规范化、科学化、制度化轨道。
三是在阵地建设上,开设“党员活动室”,打造功能实用的服务党员新场所
“书记项目”实施以来,投资公司系统各级党组织均因地制宜,陆续开设了各自的党员活动室。党员活动室成了各党组织开展党员学习交流和教育培训的重要阵地,也成了员工业余图书阅览、文体休闲的活动场所。依托党员活动室开展的系列活动,密切了党群干群关系,增强了党组织、党员的凝聚力,使党组织更加接近了“地气”,汇聚了“人气”。
四是在党员队伍建设上,开展“党员承诺”活动,搭建创先争优新平台
为充分发挥党员的先锋模范作用,积极探索党建工作与经济建设有机结合的新途径,今年以来投资公司党委在部分异地党组织试点开展了“党员公开承诺”活动,引导广大党员以“承诺”为起点、以“践诺”为关键、以“评诺”为推动,切实将党员的带头作用体现在工作中的方方面面。每位党员从岗位职责出发,围绕廉洁自律、遵纪守法、提高技能、服务群众等方面进行承诺,并将承诺书签名上墙公示,接受群众监督,同时以支部为单位,定期组织开展承诺跟进会、民主评诺会,确保承诺事项逐项得到落实。活动开展以来,充分激发了党员员工干事创业的热情和潜能,增强了党员队伍的生机活力。下一步投资公司党委将在试点的基础上全面推行。
五是实施“书记项目”,投资公司创新发展取得新成效
实施书记项目以来,异地各企业结合自身实际,开展党建创新工作,逐渐形成新的亮点。
安徽深燃党总支以党建促发展,以发展强党建,在公司党总支班子的争取决策下,启动高压管网建设互联互通项目建设,2015年高压管网已通气运行约160km,开启了马钢、施凯、广银铝业等大型企业,销气量突破1.4亿立方,为公司持续、快速发展奠定了基础。
赣州深燃公司党总支把党建工作有效融入到生产经营的全过程,积极开展党组织“五星创评”和党员“先锋创绩”活动,推动公司经营发展突飞猛进。2015年天然气销售量突破8000万立方,为建设绿色大赣州做出了积极贡献。
九江深燃公司党支部以“搭建服务平台、组建服务队伍、创新服务载体”为重点,全面创建服务型党组织,加强标准化建设,出台岗位练兵卡,保证各一线岗位操作的实效性、准确性及规范性,投诉率降低近20%,实现供气服务规范化、优质服务文明化。
铅山深燃公司党支部充分发挥党组织战斗堡垒,坚持以安全生产为中心,以提高员工素质为根本,筑牢不出责任事故“底线”,全年零事故,年度安全考核成绩突飞猛进,从达标跃升到优秀行列,并荣获上饶市消防工作先进单位及全国青年文明号等荣誉称号。
景德镇深燃公司党支部以党建促制度建设,领导班子亲手抓,制定了气损治理管理办法,一线党员在抄表和巡线工作中带头实施,公司气损率一度下降至1.8%以下,即保证用户用气安全,又保障公司经济利益。
梧州深燃公司党支部落实主体责任,把脉基层一线, 认真谋划推进基层工作,党支部书记亲自下基层协调重点环节、督办重点项目,深入研究现有管网,克服重重困难让多家施工单位分段同时施工,最终梧州深燃从槽车输气时代提前顺利驶入“西气东输”时代。
宜春深燃公司党支部以党建促公益事业,与支部所在社区联系,积极投身公益事业建设,开展了“在职党员进社区”活动,主动帮助困难群众,孤寡老人,留守儿童,继承和践行了深燃社会责任。
书记项目的实施,在异地企业形成了党建工作带动经营发展的良好势头,2015年投资系统经营规模和盈利能力不断提升,治理水平和运营效率持续改进,异地管道天然气销售量和利润年均增长20%以上,现阶段异地公司作为深圳燃气的三驾马车之一,天然气销售量已超过深圳燃气天然气总销量的1/4,异地发展跃上了新台阶。

总点击量为: