深圳燃气> 读书随笔
读书随笔

用我的青春换你的白发

发布日期:2016-05-30    信息来源:

                客服分公司  夏振锋

朋友说,她父亲曾提议,以后她结婚了,定在哪个城市就在那买两套房,闺女女婿住一套,二老住一套,离得不远不近,没事还能相互走动。我好奇地问她:“为啥不住在一起?”她的回答至今我还记得清清楚楚,她是这么说的:“因为爸爸觉得,住得近了,心就远了,住得远了,心就近了。”当时我觉得有点意思,后来想想却觉得心里很愧疚。

长大后,我们跑到外面闯荡,不得不远离父母的庇佑,一年回家的次数也不过一二,即便在外受了委屈、尝了苦头仍也执拗着没想要回去,拼了命的去征服那些繁华与证明有志的心。离得远了,父母心里满是牵挂,每每打电话回家便被团团围绕嘘寒问暖。而我,也渐渐的惯了父母的唠叨,不再像从前那般反叛躲避、充耳不闻。零零散散的时光,让我醒悟,就算不能常伴父母左右,但在他们念想我时,都能及时回应那份惦念不安的心,填平时间与空间无形里加重的烦忧,回馈他们那份无从安放也不曾安放下的心。

孔子曾经对他的学生说过,孝敬父母什么最难,就是“色难”,就是不给父母难看的脸色。出来工作后,自己有了一定的经济基础,可以很容易地就给父母买一些他们平时不舍得买得东西,偶尔回一趟家也会大包小包地往家里带。但这就是真正的尽孝吗?不全是。给父母物质上的满足固然是应该的,但我觉得更加重要的是对父母和颜悦色。以前放假在家的时候经常好吃懒做,一天没几个小时陪着父母,总是东奔西走找一堆朋友玩乐,偶尔父母唠叨两句还会顶嘴耍小脾气,一副在家“唯我独尊”的样子,现在想想那时真是不懂事。

如今,离家远了,心中对父母的亏欠占了上风,在电话中听着他们温和的语气和不再洪亮的唠叨声,也渐渐明白“色悦”的重要性。古书《弟子规》中强调对父母要“怡吾色,柔吾声”,即便是父母有错的情况下也不能对父母大呼小叫,面露难色。这是古代衡量“孝”的标准之一,如今真正能做到的人少之又少,我希望能时时刻刻以此告诫自己。

“色难”之所以难,我觉得跟“近了”是有关系的。这个近不仅是距离的近,也是关系的亲近。在生活中,关系越是亲近的人,说话也容易肆无忌惮。越是同一屋檐下的人,越容易因为一些生活上,习惯上的鸡毛蒜皮小事争吵。然而,每个人都是有软肋的,心里总有一条横线是不容他人僭越的,但是我们做子女的却常常一不小心就触碰了父母心里的那条横线,伤了父母的心。

血浓于水,亲情是与生俱来的,无论发生什么变迁,这种情感就像一种微妙的联系,让家人能够在失望落魄的时候感受到支撑的力量,让家人就算争得面红耳赤也能够再度亲近,但是往往最先让步的都是父母。现在,是该我们让步的时候了。

总点击量为: