深圳燃气> 读书随笔
读书随笔

于无声处

发布日期:2016-12-20    信息来源:

输配分公司 高勇帅

所有产品都会过时,被淘汰掉,管理者本人也会更新换代,而企业文化和管理体系则会代代相传。——任正非

在深燃青年读书会上,有幸邂逅这样一本书:《任正非:管理的真相》,该书采用语录节选和解读的形式全面梳理、总结了华为在思维管理、员工管理、干部管理、经营管理、企业文化管理、创新管理、研发管理、市场管理和国际化管理九个方面中的管理思想和智慧。

秉灯夜读,感慨良多。企业文化是一个公司发展前进的沃土,它不是口号,而是根植于企业流程、制度、政策、员工的行为之间。通览全书,体会着华为人的点点滴滴:奋斗、务实、专注、认真、分享、总结、传承。《华为公司基本法》起草者之一吴春波教授认为:所有的表现,最后都会找到一个企业文化的核心,那就是高绩效文化。因此,他们所有的改进、完善、总结将完完全全融入日常态度和行为中,投射在成果里。无论是集体辞职、竞聘上岗,还是将旧设计推到重来,都是集体的更好的发展前进。他们注重社会责任感大于个人成就感。做人先于做事,又扎扎实实的完成所负责的“事”,兢兢业业带好所领导的团队,于无声处,做无名英雄,而正是这些普普通通的员工,推动着企业的前进。

创业之初,他们夜以继日,将全部精力投放在工作上,没日没夜加班工作,累了就在办公室铺上垫子睡一觉,睡醒了接着干,这就是华为传承至今的垫子文化。在企业发展壮大、业绩稳固提升之后,任正非从没认为华为已经到了很强大的地步,依然用在别人看来很傻很苦的努力工作劲头,将企业的繁荣持续下去。

看似高楼大厦平地起,地面之下却有强大的基础。在华为这样庞大的一个公司的运行中,必须要求管理人员和员工各司其职,严谨认真地专注于所负责的业务或模块。企业高层把握大的方向和目标,而员工则可以立足于职位开展合理的小改进和小建议。华为一直强调“小改进,大奖励;大建议,只鼓励”,既提倡创新,又避免了好高骛远,上下凝聚,减少内耗,使得工作的开展实际又实在。

近日偶然在朋友圈里看到一条链接《春江水暖鸭先知,不破楼兰誓不还》,在行业数字化及网络转型的时机,华为从研发集结了2000名高级专家及干部,奔赴海外战场。在“出征•磨砺•赢未来”研发将士出征大会上,任正非说道,“春江水暖鸭先知,你不下水,怎么知道天气变化。”这是多么简单又朴实的道理。海外市场充满着优胜劣汰,无数无名英雄的扎实努力,打造了坚实的基础,成为前方勇士残酷斗争后坚实后盾。在开疆扩土的征途里,华为以全开放的心态直面竞争,学会分享和共赢。看罢华为海外宣传片,感动不已。正如宣传片配乐——华为的品牌歌曲《Dream It Possible》所述——I will run, I will climb, I will soar. we'll dream it possible.

于无声处,中华有为。

总点击量为: