深圳燃气> 读书随笔
读书随笔

春茗雅会杂感

发布日期:2017-04-06    信息来源:

办公室 易高杰

南京大学深圳校友会举办春茗雅会,二百多名校友齐聚一堂,饮茶言欢。雅会之后,有师兄嘱托作文,故有是语。

两年以前,我未曾想过会与深圳结下一段不解之缘,亦或是更早,我不会想到能与南京打下无数次照面。时也不可久留,所有的追溯终会在一指间轻轻弹落,当回忆也变成回忆,才更加让人感悟到光阴逾迈,一去不回。

春茗一瓯,思绪万里。若让回忆作盏,则大学必似清泉,门墙桃李犹如茶荈。以水冲茶,溶于杯盏,便在这南国之春,烹下一抹浓浓的思念。且看雅会之中,校友齐聚,觥筹交错,偃仰啸歌,或是回忆南园往事,或是分享仙林旧闻,时间逆流而来,记忆泥沙俱下。再看台上才子佳人,轻歌曼舞,又共台下师兄师姐,妙语连珠,线上抢红包络绎不绝,线下抽大奖人声鼎沸,一片真挚的欢腾冲淡了所有孤独,无不让人洒然称快。尔后,兴尽而归,车驰十里,春风扑面,胸膺大敞,远随鹿鸣呦呦于江皋,鸾声哕哕乎中夜。

时而追思古之兰亭、梁园、金谷、白楼之会,也想邀得二三知己,饮东京酒,赏洛阳花,风雪时旗亭画壁,春宴里秉烛夜游,当我来到这场春茗雅会时,顿知此情此景可追古人矣。因为这里不仅有诗情画意和茶香酒暖,这里更能让你抛开一切躲避,跳出身体之外,伴随心灵自由游离,你尘封已久的相思便死灰复燃,那份无望的爱情又重新铭心刻骨,但你不会觉得这些虚无缥缈,也不会恐惧它们没有尽头。

深以为,大学毕业虽已两年,至今却未能脱去读书人的稚气。在深圳的日子里,为生活而忙碌,寻觅故乡之外的另一个家,“近侍即今难浪迹,此身那得更无家”、 “差喜衰亲话真切,一灯滋味异他乡”、“作客如在家,在家反如客”、“斯世非吾世,何乡作故乡”、“客因久住翻成主”、“且住为佳岂有乡”,那些诗句一一涌上心头。寻觅之余,也会静心读书,读书又仿佛让人回到了那个生活四年的温柔富贵乡里,书台间青衿相对,红袖抚卷,寒窗外星火斑斓,泮水潺湲,老师的谆谆教诲声又萦绕于耳畔,随之而来的还有那些欢声笑语,以及那首苍拙的校歌。然而,从南大走出来的学子,谁又能完全脱去那些读书人的稚气呢,纵然“南大”二字终将化作一个符号,但那份“稚气”已然散落人心,成为与身体不可分割的一部分,也正是有了这份稚气,才让我们毫不犹豫地聚在一起,以“南大”的名义,宣泄我们心中不言而喻的学子情怀。

有一首诗写道:“大风吹着我和山岗,我面前有一万座村庄,我身后有一万座村庄,千灯万盏,我只有一轮月亮。”这轮月亮是直指人心的,它可以是校友齐聚之光,足以睥睨夜空下的灯火,驱走黑暗,伴你守候黎明。

总点击量为: