深圳燃气> 读书随笔
读书随笔

I do my job各司其责
——电影《萨利机长》观后感

发布日期:2017-08-15    信息来源:

输配分公司 彭鹏

一架刚起飞的客机遭遇了鸟群,两个发动机全部失效,空管人员建议赶紧回机场降落,但是机长凭经验认为无法安全返回机场,决定在一条河上迫降,最终迫降成功,155名乘客和机组人员全部获救,机长被众人奉为英雄。

除了开头另一种坠机可能的炫目特效,整个影片都非常的平实,从发生事故到安全迫降水面只有短短的280秒,很大部分都是机组人员和塔台的对话,直到机长给全机下达迫降指令,空乘人员同声喊出:低头!低头!准备迫降!才让人肾上腺素飙升起来。但是很快又归于平静,大家有序地撤离,然后各路救援人员有序地展开救援,其后是取证与调查。虽然平实,但影片却如同一杯浓郁香醇的咖啡,散发芬芳,细品让人感动。

电影的多处情节让人动容,让观者不得不赞叹于每位工作人员所表现出来的恪尽职守的职业精神:机长经验老道,发生事故临危不乱,短时间内做出正确判断,下达各项指令,专业操作飞机,最后安全迫降,一切一气呵成,就像本能一样自然娴熟;副机长发生事故后积极应对,配合机长各项指令,有条不紊;空管导航员接到机长事故通讯时立刻安排就近的机场给出降落方案,且坚持导航到最后一刻,而他的上级也非常信任他,没有过多干预他的指挥;空乘人员严格按照应急程序执行,在机场下令迫降时,迅速做好迫降预备,用沉着、坚定、一致的口号让乘客做好迫降安全姿势;每一个乘客都系好了安全带,疏散时听从指挥,场面并未失控;其他救援组也都在第一时间赶到现场,一切紧张而有序。

萨利机长说:“我不是英雄,我只是做了本职工作。”各司其责,这看似简单的道理,深深打动了我。作为负责运行28个天然气场站的人,我深知其中的重要含义。场站设备众多,工艺操作复杂,每一个微小的错误都可能导致严重事故。为了防止事故发生,在工艺上我们有繁琐的安全联锁装置;在管理上我们有标准化制度、有交叉检查等保障措施,从上到下各种检查需要大量人力和物力,但一切都是为了安全。如果每个人都能够各司其责,那么也许这些繁复的工序就可以少一些,从而提高效率、节约费用,即使遇到了不可抗的天灾,我们也能够将损失降到最低。

这是一部充满诚意且真实感人的电影,里面的应急救援画面都堪称演练教科书。电影传达的各司其责、尊重生命的价值观也非常值得我们去思考和学习。I do my job. We do our job.

总点击量为: