深圳燃气> 深燃资讯
深燃资讯

城中村管道气改造攻坚决战年快问快答 系列1

发布日期:2019-05-13    信息来源:第69期《深圳燃气》

Q1:我市城中村管道天然气改造的意义和目标是什么?

A1:城中村管道天然气改造是提升居民群众获得感幸福感安全感的重大民生工程,市政府明确了全市2018年至2010年完成438个城中村100.39万户管道天然气入户、381个城中村103.06万户管道天然气进村,到2022年进一步完成以上381个城中村入户的总体工作任务,通过五年工作的开展,城中村管道天然气改造工程将惠及200万户城中村居民,届时,我市管道天然气普及率将达到80%以上,达到国内领先水平。


Q2:目前我市城中村管道天然气改造工作的进展情况如何?

A2:首先,深圳燃气作为城中村管道天然气改造的主要代建单位,从2018年至今,全市各区委托深圳燃气代建实施城中村(含老旧住宅区)管道天然气入户有74.76万户,其中,8.27万户在2018年已完成改造,19.63万户目前正在施工中,19.91万户已完成前期手续办理准备进场施工,27.37万户正在设计等前期阶段,预计今年上半年,目前深圳燃气代建项目将全部完成概算批复,进入工程招投标以及陆续进场施工阶段。此外,各区政府也通过委托华润、万科等总承包单位实施的模式,开展了26.88万户城中村管道天然气入户以及57.82万户进村工作,目前基本处于前期阶段。2019年深圳燃气目标加快代建项目的建设实施,并做好非代建项目的对接,全年实现50万户城中村管道天然气改造的工作任务。


Q3:目前在城中村管道天然气改造工作中存在着哪些困难?

A3:城中村管道天然气改造作为一项系统工程,工作涉及面广,利益方多,随着工作改造的深入开展,暴露出一些困难,主要存在以下几个方面:一是部分区政府责任落实不到位,对于管道天然气改造作为安全工程和底线民生工程的认识程度不够,担当意识不足,工作推进存在畏难情绪,压力层层递减;二是业主出资部分收费难,城中村业主房屋多数用于出租,业主对于管道天然气优势认识不足,和安全用气意识不高不足,对于出租房屋的主体责任也认识不到位,制约了改造进展;三是城中村综合治理各专业同步施工影响施工效率,水、电、气等各专业施工未能得到有效统筹,互相制约,部分项目甚至出现“等”“拖”的现象;四是工程造价低,各区对工程概算进行总量控制,加上城中村现场施工环境复杂,导致施工单位垫资严重,积极性不高;五是建设手续办理缓慢,在招投标工作中,各区招投标工作流程不同、执行标准不一,沟通工作繁杂难度大,另外市政燃气管道配管仍未能落实按临时管道审批,导致部分城中村因审批手续不齐迟迟无法供气。今年,深圳燃气将工作主题定位定为“城中村管道天然气改造攻坚决战年”,充分展示出了我们面对困难的决心和勇气,我们将攻坚克难,全力解决工作难题,加快工作推进。


Q4:从存在困难来看,不少是对外涉及政府协调方面的,深圳燃气有何有效措施进行解决?

A4:深圳燃气将主要从四方面配合市、区政府加快工作开展:一是以贯彻落实伟中书记提升我市管道天然气普及水平的指示为契机,会同市住建局详细研讨加快工作推进可行方案,报送市委下达实施,通过简化工作流程、细化年度任务、强化法律支撑、夯实各方责任、纳入绩效考核等措施,加快工作推进;二是全面推行垫资模式,深圳燃气安排资金先行垫资业主出资部分进行施工,通过强化街道办、村股份公司责任保障项目通气前垫资追缴,解决收费难题;三是建立深圳燃气领导与各区政府对接负责制,强化政企关系,针对性协调难点问题;四是开展丰富多样的宣传活动,通过多方式、多渠道开展通过通俗易懂的宣传,营造浓厚的管道天然气改造氛围,使改造工作深入人心。


Q5:那么,在内部管理方面,深圳燃气又有何措施加强?

A5:2019年城中村管道天然气改造作为深圳燃气工作的重中之重,深圳燃气将主要从以下几方面加快工作的推进:一是强化城中村领导小组月例会制度,加强内部各单位协调;二是加强计划性管理,针对目前在建项目,细化城中村项目工作节点完成时间,落实责任人,并制定明确组织绩效考核指标,保障计划的完成;三是积极总结城中村管道天然气改造工作经验,固化形成制度,成为工作效率提升的“助推器”;四是及时配套建设市政燃气管道,做好代建和非代建项目的对接,保障及时接驳供气和开户点火;五是为敢于担当的干部和员工提供做事的平台和晋升的机会;六是严守城中村改造廉洁从业的底线红线,集团纪委已成立城中村改造督办督查工作组,严格杜绝各环节中的“吃拿卡要”现象,保障城中村改造全面达成任务目标。


总点击量为: